Asiago DOP

Originario dell’altopiano di Asiago da cui prende il nome, viene prodotto in due tipologie: Asiago Fresco ( Pressato)  e Asiago Stagionato (d’allevo). Ad entrambi è stata assegnata la Denominazione di Origine Protetta (DOP),  la miglior garanzia di eccellenza di un prodotto agro-alimentare, a livello europeo. Le zone di raccolta del latte e di produzione dell’Asiago DOP sono limitate a quattro province: Trento, Vicenza e parte di Treviso e Padova. Quando l’intero processo produttivo ( compresa la raccolta del latte) avviene al di sopra dei 600 metri, l’Asiago DOP prende il nome di “Asiago prodotto della montagna”.

 

Categoria:

Descrizione

L’Asiago Fresco  viene prodotto con latte intero di vacca e lasciato stagionare per un minimo di 20 giorni.  È un formaggio dalla pasta color bianco – paglierino, dal sapore delicato di latte appena munto.
L’Asiago Stagionato, invece, viene prodotto con latte vaccino parzialmente scremato e lasciato stagionare per un periodo che va dai 3 agli oltre 15 mesi.  Può essere ulteriormente classificato in Mezzano ( stagionatura compresa fra 4 e 6 mesi), Vecchio ( da 10 a 15 mesi) e Stravecchio ( stagionatura oltre i 15 mesi).  E’ caratterizzato da un gusto deciso che diventa sempre più saporito con l’aumentare dell’invecchiamento ed un aroma particolarmente ricco.

 

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